Karya Tulis Ilmiah



HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN POLA MAKAN SAYUR DAN BUAH PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR KELAS V DI SDN SOOKO 2 KABUPATEN MOJOKERTO

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Chorida Lailiah Ansar
Dosen Pembimbing : I Dewa Nyoman S
Klasifikasi/Subjek : , Konsumsi Sayur, Konsumsi Buah, Anak Sekolah Dasar
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk keberlangsungan hidup dan sebagai sumber energi untuk menjalankan aktifitas fisik maupun biologis dalam kehidupan sehari-hari. (Wulansari,2013). Menurut Hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menunjukan bahwa konsumsi buah dan sayur kurang dari 5 porsi pada penduduk umur lebih dari 5 tahun atau anak usia sekolah menurut provinsi dengan rata-rata 95,5%.Selain itu kebiasaan konsumsi sayur dan buah tidak jauh dari peran orangtua dirumah yang kurang mengenalkan anak dengan sayur dan buah,dan para orangtua beranggapan anak menolak karena rasa sayur pahit atau rasa buah yang masam tidak perlu diberikan kembali. Berdasarkan hasil survey pendahuluan yang telah dilakukan pada 10 siswa didapatkan 4 responden memiliki tingkat pengetahuan gizi tentang sayur dan buah kurang dan pola makan sayur dan buah kurang, 1 responden dengan tingkat pengetahuan berkategori cukup dan pola makan sayur dan buah kurang. Untuk responden dengan tingkat pengetahuan kategori kurang dan pola makan sayur dan buah baik sebanyak 2 orang, dan tingkat pengetahuan berkategori cukup dengan pola makan sayur dan buah baik sebanyak 2 orang dan tingkat pengetahuan berkategori baik dengan pola makan sayur dan buah baik sebanyak 1 orang Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Data pengetahuan diperoleh dari hasil kuesioner tentang pengetahuan sayur dan buah. Data konsumsi sayur diperoleh dari hasil pengisian formulir Food Frequency Questioniare (FFQ). Data pola makan buah diperoleh dari hasil pengisian formulir Food Frequency Questioniare (FFQ). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V di SDN Sooko 2 Kabupaten Mojokerto Dari hasil ini sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan yang kurang, dan memiliki pola makan sayur dan buah yang kurang pula. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan pola makan sayur yang ditandai hasil uji statistik nilai p-value<0.05 yaitu 0,004. Terdapat hubungan yang signifikan pula antara tingkat pengetahuan dengan pola makan sayur yang ditandai hasil uji statistik nilai p-value<0.05 yaitu 0,001. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan pola makan sayur pada siswa kelas V di SDN Sooko 2 Kabupaten Mojokerto. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan pola makan buah pada siswa kelas V di SDN Sooko 2 Kabupaten Mojokerto Kata Kunci : Konsumsi Sayur, Konsumsi Buah, Anak Sekolah Dasar



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]